預備迎接 / 迎見

平安夜平安渡過了,普世歡騰的日子也過了,看得見的禮物也得到了,除了學習和記憶,尚有不如意,不期盼的事也發生了,向前望,準備繼續向前行,我們又再預備什麼?除夕夜倒數?新年2023的來臨?年復年、日後日、越多經歷、越多唏噓!「求你教導我們怎樣數算自己的日子,好使我們得着智慧的心」(詩90:12)

[新譯本]

以色列人在埃及為奴之地,被神拯救用祂奇妙的大能,將有「信心」的人,用恩典、憐憫引領他們進入迦南地建立王國,要求他們專心事奉獨一真神,不但使他們蒙恩蒙福,也吩咐期盼他們「見」「證」這救贖恩典和永福,能傳給萬國,入迦南地後,約書亞在對着基利心山和以巴路山向以色列人宣讀了律法書上祝福和咒詛的話(書8:34)。否則「得福者」有權利,但不履行義務,亦必須接受神公義的懲處。

可惜、他們分心,以「別的」(暫時的、生活上引人注目的、滿足人慾望私欲的)代替耶和華,不專心信靠順服獨一的真神,選擇當時悅人、世人響往的潮流文化、當地人的「普世價值」,與神的律例、典章、吩咐並列甚至抗衡,當他們的人性私欲主導一切的時候,而不遵循神的話語,雖有先知代神發出警告,但仍不悔改歸向神(阿摩司書四章),只顧預備迎接地上的日子,忘記「應當預備迎見你神」,結果耶路撒冷被攻陷、聖殿也被拆毁,亡國,流亡。神從祂所❤️子民身上得不到祂應得的榮耀,被稱為子民的可享有平安嗎?

耶穌的降生、受死、復活、升天;已經是「歷史」,也顯出神救贖恩典的奇妙作為,當時有的人知道、不相信、也不接受;今日,人卻把這些神奇妙作為成為節日來紀念而矣!甚至有人為這些日子而忙碌、活動,然而大多數人卻是半信半疑救恩要這麽複雜?耶穌的復活?耶穌的升天?我們也要像他那樣復活,可能嗎?(羅8:11)耶穌還要再來,是祂的應許(約14:1-3)?會發生嗎?

能相信及看見「耶穌」是「神的救恩」,好像昔日「西面」這樣敬虔而又被聖靈感動的人的領受和確信是難得的認知和靈性的覺悟(路2:25-32)。當人在預備迎接,在眼前的日子,以為自己一定身在其中,活在明天會更好期盼中,那會否落空?冠狀肺炎疫情的瘟疫,已經是使不少人體驗,經歷,希望「應約」或想做亦安排好的事,未必一定「成事」!誰掌管明天?獲神賜生命的人,若要得永生,必定要預備迎見這位神。且聽創造萬物的主,拯救以色列的神如何向祂的子民呼籲。「以色列啊!我必向你如此行,以色列啊!我既這樣行、你應當預備迎見你的神。」(摩4:12)

誠禱大家

跟隨耶穌行在永生之道上,

步步蒙引導並處處得看顧;

當將你的事交托耶和華,

信靠他是掌管萬有的神,

你所計劃的事才能成立。

新年蒙恩又得福.