小平周

廖德明                 主題:談談屬靈探熱針                 30/4/2023

引言:過去疫情讓我們看見身體免疫力是很重要的,稍有不留神便會隨時中招(感染病菌)。所謂預防勝於治療,若平日有好的操練及隨時做足檢測,相信中招機會亦會大大減低。同樣「屬靈探熱針」亦是針對信徒屬靈生命的免疫力而有的課程,讓信徒檢測個人的靈命現況是提升還是下跌。

2023上半年主日學課程給我很大的體驗,藉屬靈探熱針課程為工具,再以不同的聖經人物所面對的試探失敗與得勝為切入點,藉這心路歷程,剖析每個人內心的幽暗面,塑造和操練信徒的靈命,提升信徒的屬靈免疫力,更是建立我們與上帝的親密關係。當然,人們聽見失敗二字就是感覺負面,從來沒有人喜愛失敗,總是歡喜得勝,但上帝往往透過失敗的過程,讓我們更深體會祂對我們的寬恕與忍耐,更讓我們明白人是不可自誇的。同時,上帝更藉著我們的經歷,使我們生命得以成長,往後還可扶持有需要的肢體,就如使徒彼得不認主跌倒以前,主已為他禱告:「但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄。」(路加福音22:32)

事實上當人們面對試探或試煉的時候,屬靈生命必會受到一定程度的挑戰,我們如何跨越?透過屬靈探熱針這個課程,便可測試出人們今天與上帝之間的靈命構建是怎樣情況;所謂有病的人用得著醫生,即是當屬靈生命出了毛病也好,總要識得呼求上帝,所以信徒靈命有病不是最大問題,問題是在於連自己有沒有問題都不知道,這才是最大的問題。因此,藉著這些先言先聖的人物所面對的試探而來的學習,就檢視著我們現階段的靈命狀況,究竟是平穩、是成長還是退步中呢?借用屬靈探熱針面對試探的五個口訣預、警、主、突、逃』即『1.「」備自己。2.對試探提高「」覺性。3.為保護自己「」動出擊,免被試探拖跨。4.等待機會適當地「」擊,以能突圍而出,遠離試探。5.「」出試探。』這樣,便會提高信徒警覺試探來的面對方法。

屬靈探熱針就是要提升信徒屬靈生命的免疫力,擊退一切妨害信徒與上帝建立親密關係的障礙最有效的疫苗。同時,透過這檢測的功能,亦可瞭解信徒生命的狀況,如個人健康狀況一樣,若沒有定期的身體檢查,當身體出現問題的時候,亦難以即時找出治療方法。因此,屬靈探熱針的課程是幫助信徒在靈命的停滯與下滑中,即時找出所需的治理方案,使靈命得以更新與成長。

導師過去曾親身經歷試探而來的挑戰,透過這屬靈導引模式,真實地幫助她與神建立美好的關係,更渴望與信徒分享這個成果。但願透過這課程工具,讓參與的弟兄姊妹能掌握課程的精要,面對這變幻難定黑白的世代中,可以提升我們的屬靈免疫力,過得勝的生活,榮神益人。