神所賜的平安

「在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸與祂所喜悅的人」(路2::14)這一節經文是聖誕節常被引用的經文,也是普世歡騰(歡樂)的日子中,我們在地上生活所期盼的應許-神所賜的,人在地上生活中那永恆看不見的平安。

「你們應靠主常常喜樂…主已經近了。應當毫無憂慮,只要凡事藉着禱告祈求,帶着感恩的心,把你們所要的告訴神。這樣,神所賜超過人能了解的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心思意念。」(腓4:4-7)[新譯本]

在打仗和打仗風聲越來越頻密,瘟疫也越來越猖獗的日子中,作為神的兒女,也是否在求「平安」?但仍像世人一般生活在恐懼中,常常擔憂,沒有盼望,心煩意亂地求平安?人生活在世上祈求世界太平,生活安定,看來是理所當然的事,但歷史告訴我們的卻是另一回事,往往心想事不成[為什麼?]那基督耶穌降世,這福音、好消息,豈不是可以帶來平安嗎?是的,這福音是真的,可以帶來平安,不僅是人心所想的,而是神所賜的「平安」,但是也要人相信接受,信靠順服,才能領受,因為神所賜祂的平安是給那些用信心接受福音、祂所喜悅的人。

「人非有信、就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人、必須信有神、且信祂賞賜尋求祂的人。」(來11:6)世人祈求平安,是人性欲念中的期盼是短暫的、被環境所影響的,甚至是令人心煩意亂的;神所賜「出人意外的平安」,是「神的平安」,超越人所能理解、不會使人心煩意亂、是基於信靠順服,是風濤駭浪中的平靜、是獅子坑中的保護,是獄中的喜樂,是經過死蔭幽谷、幾乎遭害中有主的同行直到永生的平安。祈求環境上的平安,片刻的兌現,卻滿足不了心境上渴慕神所賜出人意外的永恆的平安。

但願「平安夜」的平安,不是幾小時的平安,而是相信耶穌道成肉身降生,為我們的罪被釘死在十字架上死了,三天後復活、其後升天,這都已經是歷史了,接受祂是道路、真理、生命得著救恩,使我們還盼望,等候祂的再來,也使我們復活,進入神永遠的國。