第二章:處於不同靈命發展階段的聖經人物,及其生命彰顯使用SG Model的例子
(即錄自《屬靈探熱針》頁57-66)

第一章交代了SG Model的基本概念後,本章會先描述聖經人物撒母耳的經歷,如何反映他整體個人的靈命發展成長旅程—一個靈命發展由SDS1到SDS4階段的例子。然後,再用西門彼得和安得烈、基甸、約拿、保羅和提摩太的例子説明神(或保羅)如何用配合他們的靈命發展階段SDS的屬靈導引方法SGM引導他們靈命成長,提升他們的屬靈免疫力。

A.撒母耳一生的經歷(由SDS1到SDS4階段)

靈命發展階段1(SDS1)

SDS1-通常是很有熱情的初學者
-中至高度對神的投入感 (Moderate to High Spiritual Commitment),如:剛接觸信仰的人,對認識神有强烈的推動力等的人。
-低靈命構建能力(Low Spiritual Competency),如:對自己及神信心不足、 對信仰的認識少等的人。

神悅納哈拿的禱告,賜久未生育的哈拿一個孩子。孩子斷奶後,哈拿把孩子撒母耳(估計約三歲)帶到神在示羅的殿還願,把撒母耳帶到祭司以利面前,一生事奉神。對撒母耳來説,筆者相信他到神的殿之前,主要的教育/資源/學習來自是他母親哈拿。他從小便認識神,對自己的出生和使命很好奇,對認識自己和神有很强的好奇心,對神的投入感相對高。對神和靈的認知不足,自理能力亦在剛剛建立的階段,靈命構建能力是較低。因此,我把這個階段的撒母耳分類爲SDS1。

靈命發展階段2(SDS2)

SDS2-通常是不抱希望的學習者
-低度對神的投入感 (Low Spiritual Commitment),如:正在信仰掙扎中或曾經在信仰裏受過傷害的人,甚至想離開神的人;靈命混亂,對認識神失去動力等的人。
-低至中度靈命構建能力(Low to Moderate Spiritual Competency),如:對自己及神信心不足、 對自我靈命不知道如何前進;對信仰有一些認識等的人。

撒母耳自此在神的殿與祭司以利的兩個兒子一起事奉神。聖經沒有描述撒母耳在青少年階段的故事,我們只能從【撒母耳記上】二章26節:「那孩子撒母耳的身量,耶和華和衆人對他的喜愛,都不斷增長」,推測他對神的投入感和靈命構建能力不斷提高。

【撒母耳記上】二章12至17節,22至25節描述了以利的兩個兒子是惡人,不但沒有盡祭司的本分,還帶領百姓犯罪,藐視神的祭品,與會幕門前伺候的婦人苟合,父親屢勸不改。筆者猜想撒母耳當時心裏一定有很多疑惑。初期的時候,撒母耳可能會想:「爲什麽祭司以利同樣地教導我和他的兩個兒子,但是他們會做出這等惡行?神不是善惡分明嗎?百姓和他們的父親也不認同他們所為。爲什麽他兩個行惡行的兒子仍然可以做祭司呢?難道神的慈愛太大,仍想給以利兩個兒子機會悔改?那麽以色列民無辜被陷罪中,難道神就不愛他們嗎?」

後期,撒母耳聽了神的默示後,他可能會想:「回想起神預言以利家的結局,卑微的我,仍能如母親的還願在這裏事奉神嗎?」 由於這個是撒母耳的青少年期,加上以上的衝擊,我相信他對神的投入感和靈命構建能力相對較低。因此,我推測這個靈命發展階段的撒母耳是SDS2。

靈命發展階段3(SDS3)

SDS3-通常是有能力,但是心仍有猶疑的貢獻者
-低至高度對神的投入感 (Low to High Spiritual Commitment),如:有時在信仰裏有動力、有時沒有;信神太久、沒有新鮮感和對事情不起勁的人,自我挑剔等的人。
-中至高度靈命構建能力(Moderate to High Spiritual Competency),如:對自己及神有信心、 能基本上自我管理情緒、對自我靈命知道前進方向、對信仰有豐富經驗、有分辨神旨意的能力、屬靈導引或屬靈引導能力與技巧等的人。

【撒母耳記上】三章19至20節描述撒母耳長大了,耶和華與他同在,使他所說的話,一句都不落空。從但到別是巴所有的以色列人,都知道耶和華立撒母耳為先知。【撒母耳記上】第四至八章分別描述以色列人攻打非利士人,可是約櫃遭非利士人奪去。後來,撒母耳帶領以色列人打敗非利士人。撒母耳年紀老邁,立自己兒子為士師。可是,他的兒子不行他的道,貪圖財利、收受賄賂、屈枉正直。百姓因此要求要撒母耳像列國為他們立一個王治理他們。他不喜悅這個做法。我們通過他與神的多段對話,以及他對百姓不聽神的話的過程中,看到他對神的投入感起伏不定(特別是自己的兒子行神不喜悅的道,與兒時目睹以利兩個兒子有類似的經歷,被百姓厭棄,萬分感概),但是經過多年的訓練和操練,他的靈命構建能力一直處於中至高度。因此,我把這個成年至晚年階段的撒母耳分類爲SDS3。

靈命發展階段4(SDS4)

SDS4-通常是自我獨立,能獨當一面的成就者
-高度對神的投入感 (High Spiritual Commitment),如:對認識自己及神有强烈的推動力、能做神喜悅的見證,有時能自我獨立處理等個人或其他人的靈命問題等的人。
-高靈命構建能力(High Spiritual Competency),如:對自己及神有足夠信心、有分辨神旨意的能力、屬靈導引或屬靈引導的能力與技巧、自我管理情緒與靈命的能力等的人。

撒母耳跟從神的指示去膏以色列支派最小的便雅憫族,基士的兒子掃羅為王。他不跟從自己的意思,順從神的意思,並在【撒母耳記上】十二章記載了撒母耳語重深長,向百姓臨別贈言,提醒百姓要遵行神的道,若仍然作惡,百姓和他的王必一同滅亡。至於他,斷不會停止為他們禱告。後來,掃羅選擇離開神的道,不遵守神的命令,行神認爲惡的事。撒母耳掃羅憂愁、悲傷、終夜哀求神。神定意立大衛接續掃羅爲王。【撒母耳記上】十六章12至13節記下撒母耳膏立耶西幼子大衛為王,因他完全順服神的吩咐,因爲之前他以爲以利押是他所要膏立的人,「但耶和華對他說:不要看他的外貌和他高大的身材,因爲我不揀選他。耶和華看人不像人看人,人是看外表,耶和華是看内心。」(撒上16:7).這個老年階段的撒母耳,對神的投入感不但處於高度,而且靈命構建能力一直在高度,以至他面對神的使命及人生的無奈感概時,仍能從容面對並順服神的旨意。因此,我把這個老年階段的撒母耳分類爲SDS4。

撒母耳歌曲(鋼琴、獨唱曲譜