蒙恩的障礙-成見

路4:16-30 耶穌在拿撒勒長大,他滿有聖靈的能力,在加利利傳道,他的名聲就傳遍了四方。那時那地的人「稱讚」祂,當然也「驚訝」所看見的神蹟,在迦百農連百夫長也確信祂的全在、全能使他的僕人不必耶穌現身,也能得痊癒。 但當耶穌回到祂長大的地方,在會堂裏宣讀以賽亞書,而祂故鄉的人,卻不能蒙恩反而攆祂出城想要把祂推下山崖。

原來能聆聽耶穌在安息日誦讀聖經,耳聞目擊祂奇妙作為的鄉俚們,也會稱讚、驚訝(稀奇)但是卻不相信和接受耶穌是彌賽亞。所以當耶穌提到以利亞時代的大飢荒,能蒙福的寡婦不是以色列中的寡婦,而是西頓的撒勒法一位寡婦。在以利沙的日子能得醫治的大痲瘋患者是以色列敵人敘利亞的乃縵,而非以色列境內許多長大痲瘋的人。當時他們知道耶穌所指的是誰,然而他們不知道他們其實是「不信的一群」,在人性上,他們稀奇耶穌的作為、也欣賞他的宣講,雖然大多數人不明白耶穌所講的。

耶穌在他們中間,也會被「稱讚」、會令他們「稀奇」,但不被他們「接受及信靠」耶穌是基督,是唯一的救主,是獨一的真神。按聖經記載,當時連耶穌的兄弟也是不信祂(約7:3-5)。 何以實在的一位耶穌活在他們眼前,所說的話和作為可以令他們「稱讚」、又「希奇」,但又被他們拒絕?這矛盾的宗敎行為,是否仍然重現在今日我們中間呢? 何以神愛世人,卻不是所有的人為神所喜悅? (來11:6)何以我們希望成為神所愛的,卻沒有信心成為神所喜悅的呢? 昔日拿撒勒人對耶穌的心態,是否值得我們反省?我們若要成為蒙恩的人,活得豐盛,不但是神所愛的,更是神所喜悅的。昔日他們的「成見」便是根據他們人性所見所聞的,能滿足他們今生欲念能有愉快、享受、作樂、得逞而產生;他們把看得見的,暫時的來判斷耶穌,而不信耶穌神,可能他們把昔日卅多年前牧羊人傳誦耶穌降生的事蹟忘記了,也不信祂是神的兒子。這使他們失去蒙神喜悅的福氣。因為生活上耳濡目染產生的思想「成」為「見」識的影響大過他們對神話語及應許的信心,以致産生成見,只想改善人生而忽略救恩帶來的永生,怎能蒙福呢?