「不信」和「驚奇」

(路24:1-12)在我們生活中,有些事情會令我們驚奇,詫異、但是真誠上我們可能會表面接受但是自問不會真心相信。(這是什麼事?)

路加福音記載耶穌復活的事,當基督徒誦讀這段經文,我們或許沾沾自喜,對使徒彼得、眾使徒及愛主的婦女們的表現及他們當時行為反應的紀錄,會覺得他們真是愚昧、無知。反思我們若沒有聖靈在心中督責、感動、光照我們、在認知及行為上有謙卑、尋求神心意的適當回應,恐怕我們和他們也不相伯仲。因為昔日耶穌要他們不是憑眼見、聽聞的資訊來認知祂的復活,而是要他們用信心來接受祂的復活。他們竟然一個都不能。因此當馬利亞們看見空墳墓,她們是「猜疑」,看見神的使者是「害怕」,聽到天使的聲音才想起「耶穌的話」。

使徒們聽到這班陪伴他們,看着他們長大的婦女,應該是誠實可靠愛他們的人們異口同聲的見證,也以為這些話是「無稽之談」亦不相信。使徒彼得,更用身體行動,力求親自求證婦女傳講所發生的事,也是耶穌曾經向他們說過的事-「人子必須被交在罪人手裡,釘在十字架上,第三日復活。」(路24:7)他觀察了,對所發生的事,只覺得「非常驚奇」。

蒙召,跟隨耶穌三年,他們的身體人生與耶穌一起生活,聽過登山寶訓?見過神跡奇事?喝過水變的酒?吃過五餅二魚,甚至經他們的手分派的。但是他沒有把耶穌的話當作靈性,當作「永生」(約6:63)來回應,雖然彼得曉得回答:「你有永生知道,我們還跟隨誰呢?」(約6:68)但當他徘徊在「人性」和「靈性」主導之際,他對所見所聞的反應只是非常驚奇,好像我們看「魔術」表演一樣。活在虛擬情境中的信仰,若非神親自的引導和保守,實在不堪一擊。直到他們安靜、忍耐、確信、順服、等候、體驗聖靈的工作,才能「明白耶穌的說話」,作出及回應及行令人詫異的事,榮耀神的事,宣告天國的福音。才使我們聽聞及知道。

耶穌曾說:「復活在我、生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活,凡活着信我的人必永遠不死。你信這話麼?」(約11:25-26)

「…我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到那裏去,我在哪裏叫你們也在哪裏。」(約14:2-3)我們準備等候那日子嗎?

我們的信仰,是我們活着的時候、只是耳濡目染的體驗,還是「信」在神的恩典和憐憫中,獲賜下「信」「望」「愛」,在聖靈感動下,肯謙卑認罪悔改、順服主道,在人生中與耶穌同行永生之道呢?